"Пушистый" десант.


В блокадном Ленинграде практически не осталось кошек. После снятия блокады в наследство от неё достались полчища крыс. Леонид Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котёнок в Ленинграде стоит 500 рублей». (Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.)
Специально в Ленинград доставили два эшелона кошек. Очевидцы рассказывали, что для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали их моментально, и многим не хватило. Может быть, именно поэтому в ленинградской кошачьей популяции можно найти представителей всех рас и пород.

…В 1961 году состоялась торжественная церемония по поводу отправки партии в пятьдесят кошек на два японских острова для борьбы против полчищ крыс, уничтожавших урожай риса.

…В 1984 году такой же «кошачий десант» доставили на самолётах на остров Килимантан, где крысы уничтожили посевы риса.

…Летом 1989 года в небе над отдалёнными районами Малайзии появилась целая эскадрилья небольших самолётов, которые вскоре сбросили множество крошечных парашютистов. Эта операция стала одним из мероприятий, проводимых Азиатским отделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендовала использовать кошек для борьбы с непомерно расплодившимися грызунами. Мыши и крысы в этих районах угрожали не только запасам зерна, но и буквально всему живому.
Мышеловки и яды не помогали, и тогда на помощь людям (в который раз!) пришли кошки. А чтобы быстрее доставить их к месту «работы», пришлось использовать мини-парашюты.

(Ольга Миронова)


Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Эти забавные животные
Участников: 97
Дружественные клубы