Китайская курносая «снежная обезьяна»

Научное название этих небольших, покрытых золотистым мехом китайских мартышек – рокселланов ринопитек. Их носы настолько курносые, что кажется от них остались одни ноздри. В названии этих забавных зверьков упоминается имя красавицы Роксоланы (1506 – 1558 гг.) – жены султана Сулеймана Великолепного, женщины столь же жестокой, сколь умной и прекрасной. Легенды говорят, что у нее был вздернутый носик.




Почти вся жизнь этих обезьян проходит на деревьях, где они находят себе корм и защиту. Размер тела этих небольших обезьянок не превышает 75 см, зато длина хвоста почти равна длине самого тела. Самцы становятся взрослыми в 7 лет, а самки в 4-5.




Живут эти обезьяны группами. Количество животных в группе может очень сильно варьироваться: от 5 до 600. Если группа большая, то в ней выделяются более мелкие подгруппы, которые обязательно возглавляются взрослым самцом. Самцы-предводители предпочитаются держаться несколько в стороне от своих подчиненных, особенно во время отдыха, а самки куда более общительны. При такой сложной социальной организации периодически обязательно возникают конфликты, но до серьезной драки дело доходит крайне редко. Обычно противники предпочитают рычать и лаять друг на друга.



Эти синелицые мартышки неплохие семьянины – родители вместе воспитывают своих детенышей. Рокселлановы ринопитеки живут в горных районах Китая, где климат довольно суров. Зимы там холодные, а снег не тает до самого марта. За такую устойчивость к морозу в Китае этих животных иногда называют «снежными обезьянами». Когда особенно холодно, вся семья жмется друг к другу, стараясь согреть малыша.



Более 90% своего времени эти обезьяны проводят на деревьях. Плодами и фруктами им удается полакомиться только летом. Все остальное время они питаются корой, лишайниками и хвоей.



Рокселлановы ринопитеки не любят спускаться на землю. Но когда это необходимо, они очень ловко передвигаются, и даже преодолевают водные препятствия.




Как и все приматы роксолановы ринопитеки очень много времени посвящают грумингу. Ухаживая за шерстью друг друга, животные поддерживают свою социальную структуру, а молодняк учится половому поведению.



Во время этого игрового сражения каждый из молодых самцов попытается сбросить противника с ветки. Такие игры являются хорошей практикой перед настоящими сражениями за самок и за территорию. Популяция этих редких обезьян насчитывает не более 15000 особей, животные занесены в Красную Книгу
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Эти забавные животные
Участников: 97
Дружественные клубы